Таня периодически демонстрирует такие способности, сознательность и чуйку, которые я просто затрудняюсь объяснить.

Даю ей новую игрушку - розового слона, который набит мелкими шариками - такие круто и приятно жамкать в руках.
Таня мнет его какое-то время, потом говорит: мяка (мячик). В принципе, мячики там прощупываются, но они мелкие, и их не видно. Возможно, она имела в виду что-то другое, не набивку, но в тот момент это выглядело очень прозорливо. Слишком прозорливо для ребенка чуть старше полутора лет.

Увидела на картинке мальчика в очках, нарисованного в профиль и сказала про очки: ока! Тут же поправилась - оки! Она знает слово очки и никогда в нем не ошибалась. Но тут у меня было впечатление, что она пыталась произнести слово "очки" в единственном числе, потому что там видно было только часть. Возможно, все это мои домыслы, но я и раньше слышала, что она использует единственное и множественное число в речи (которой, по сути, еще и нет).

А вот как это объяснить?
На днях я варила яйца на завтрак. Таня не видела, как я ставила их на вариться, и не могла увидеть, что в кастрюле, но когда она зашла на кухню, она показала на плиту и сказала: тё етя? яики! И пошла дальше.
Она активно интересуется готовкой и знает, что варить я могу и сосиски, и макароны, и картошку. Но тут она не сомневалась и не перебирала - яики, и все.
В принципе, по звуку могла догадаться. Но, согласитесь, отличать по звуку варящиеся яйца от макарон в столь нежном возрасте - тоже не рядовая способность.
А, еще вариант: она слышала, как мы с мужем обсуждали завтрак и просто сложила 1+1. То есть, сработала логика. Ок. Но я просто не помню, обсуждали ли мы завтрак.

Даю ей голубику. Одна ягодка ей попадается чуть сморщенная и мятая - только на ощупь и можно заметить, что она слегка подпортилась. Таня взяв ее в руки моментально насторожилась и сказала: тё етя? Мусь (мусор)!
Тоже, в целом, объяснимо - такие моменты заложены в нас эволюцией, на отличающуюся от других ягоду среагировал ее инстинкт самосохранения. Но забавно и странно было то, что она сказала именно слово "мусор" и сразу отдала ее мне.

Просто не помню, может, это я сама ей сказала, а может, она сама подсмотрела и запомнила, но увидев в мобильной игре знак ноты над персонажем, она ткнула в нее пальчиком и сказала "музыка". То, что ребенок в этом возрасте делит символы на категории и понимает их принадлежность к разным понятиям не кажется мне знанием по возрасту. Которое, тем более, ей никто специально не прививал.

Это далеко не все случаи. Большинство я приписываю к случайностям и моему собственному их толкованию, к тому, что я слышу то, что хочется. А возможно, Таня говорила и делала на самом деле то, что понимает и знает, просто я привыкла считать малышей глупее, чем есть на самом деле, и поэтому такие моменты кажутся странными.

Что думаете?