Мой тоддлер начал бояться какашек.
Я считаю преступлением против человечества тот факт, что на упаковках подгузников не пишут о таких побочных эффектах, как страх перед собственными фекалиями в результате длительного использования продукта. Я вот не знала о таких последствиях, а вы? Тоже нет? Ну так знайте: ребенок, который всю жизнь какал в памперс, а потом сделал под аплодисменты родителей все свои дела на горшок, может нехило так офигеть, первый раз увидев результат своих усилий.
Горшок пришлось спрятать подальше, но от беды это нас не спасло. Через неделю в ванной во время купания приключился нежданчик: дочь облегчилась прямо в воде. Увидев плавающее с пеной черт-знает-что, она разревелась и вскарабкалась мне на голову в поисках утешения. Я, конечно, утешила, но помогло это лишь в краткосрочной перспективе, на вечер. В долгосрочной же дочь отказалась купаться наотрез. Тыкала в пустую ванную пальчиком и твердила: какаки, какаки...
Нет, и на ручках тоже страшно. И с пеной. И под душем, и в тазике тоже не ок.
Мало того, в моменты, когда приходила пора облегчиться, ребенок начинал тянуть ко мне дрожащие от страха ручки и жалобно мамкать. Какашки стали нашим невидимым виртуальным пугалом.
Купания прекратились на недели. А мне нравились наши купания! Ребенок сорок минут плещется, мать попивает кофеек и пырит в книжку, задрав ноги на раковину - благодать!
Но проклятые какашки меня этого счастья лишили.
Исчерпав все варианты купания в ванной, я решила не давить на ребенка и попробовать сооблазнить ее игрой без непосредственно погружения.
Открыла кран, набрала в тазик воды, присыпала игрушками, чтобы заманить дитя в ванную. Дитя заинтересовалось, но купаться не захотело.
И я вдруг поняла, что отчаянные времена требуют отчаянных мер. Вдохновенно метнувшись на кухню я обыскала оставшиеся от ужина чашки, выудила из них два мокрых чайных пакетика и бросила их в воду.
К черту, думаю. Либо поможет, либо мы пойдем к психотерапевту фекалофобию лечить - хуже точно уже не станет.
- Это какашки! - объявила я дочери и на всякий случай зажала уши ладонями, приготовившись слушать горестные упреки.
Упреков не случилось. Через пять минут дочь увлеченно полоскала в игрушечном ведерке бутафорские “какаки“. Оказалось, что с ними можно весело играть: тыкать в них лопаткой, купать, отжимать... Развиртуализированные и включенные в игру, какашки потеряли статус пугала.
Купалась целых пять минут. Дольше, чем за все предыдущие недели вместе взятые.
Через неделю сама стала звать купаться. "Какаками" играет до сих пор...