Сержусь. Грожу Тане пальцем. Она грозит мне пальчиком в ответ, потом хлопает в ладошки.

Ползает по полу на кухне. Найдет соринку и засунет себе в рот. По звукам из под стола слышно - опять мусолит что-то. Четыре раза доставала из ее рта яблочное семечко, обломок сухой макарониеы, крупу... Подмела наконец.

Забавное сегодня было. Таня хныкала весь день. Просыпалась - и сразу в слезы. Я даже подумала, что у нее голова от погоды болит. Взяла ее на руки, обнимаю, не помогает. Перехожу на ее язык на автомате. Я часто копирую ее звуки - ей это очень нравится, и я считаю, что ее это стимулирует разговаривать начать. У нее есть такой забавный звук - "ку, ку, ку". Она его даже не произносит, потому что издается он с закрытым ртом. Но только в определенном настроении. Таня услышала меня и тут же перестала плакать, начала куковать в ответ. И настроение поменялось тут же.

А еще я пыталась сегодня поучить ее ходить. Сама Таня делать это, по ходу, не собирается вообще. Зачем, если на четвереньках можно носиться, как ракета? Нет, серьезно, она бы выиграла любой конкурс в этой дисциплине! А ходить даже не пытается. Я не тороплю вообще-то, просто решила показать ей новые возможности. Выдала ей стул в качестве ходунков. Он легкий и хорошо скользит по паркету. Таня эти стулья знает и не опирается на них - опускается сразу на колени. Прикрепляю к спинке ее любимую игрушку. Таня тянется, стул едет, и она вслед за ним, делая маленькие шажочки. Радуюсь полминуты. Именно столько понадобилось ребенку для того, чтобы понять: эта тактика не работает, менять надо! Виснет у меня на ноге и указывает пальчиком на игрушку.
1-0 в твою пользу, хитрый ребенок.